أحوال البلد

2020 التفاصيل بالأرقام في مشفى دمشق

هوى الشام|  لم يكن عمل الكوادر الطبية والفنية في الهيئة العامة لمشفى دمشق (المجتهد) اعتيادياً خلال عام 2020 كما كل المؤسسات الصحية في العالم التي تعاملت مع مرضى كورونا حيث واجهت الهيئة ضغطا تزايد مع مرور الوقت وارتفاع عدد الإصابات المسجلة محلياً وصولاً في نهاية العام إلى تطبيق خطة الطوارئ وإيقاف العمليات الباردة والتوسع بالأقسام لمصلحة مصابي كوفيد 19.

ورغم الوضع الجديد الذي فرضه وباء كورونا استطاع مشفى دمشق إجراء أكثر من 9 آلاف عمل جراحي وتوفير خدمات إسعافية لأكثر من 152 ألف مراجع وخدمات طبية وعلاجية لنحو 134 ألف مراجع للعيادات الخارجية.
وطبق المشفى في آذار الماضي الخطة الوطنية للتصدي لكورونا من خلال رفع جاهزية المشفى وتخصيص أقسام للعزل طاقتها الاستيعابية 47 سريراً و16 سرير عناية مشددة وتعزيز الحماية الشخصية للكوادر الصحية وتخفيف عدد مرافقي المرضى وتقديم خدمات الاستقصاء عن الإصابة بالفيروس للحالات المشتبه إصابتها والتعامل معها على أنها إصابة بكورونا إضافة إلى علاج الحالات المثبتة.

ويمكنك الاطلاع:مدير الجاهزية في وزارة الصحة: استقرار منحنى إصابات كورونا ليس مؤشراً لتجاوز ذروة

واستقبلت الهيئة خلال العام الفائت 975 حالة كورونا مشتبهة منها 410 حالات مثبتة باختبار الـ PCR فيما سجلت 170 حالة وفاة.
ووفق تقرير الهيئة التي تضم 410 أسرة حصلت سانا على نسخة منه أجرى قسم العمليات 9277 عملية خلال عام 2020 وتجاوز عدد مراجعي المشفى 286.5 ألف شخص ووحدة الحوادث الإسعافية 65 ألفاً وقسم الإسعاف الخارجي 152.5 ألفاً والعيادات الخارجية 134 ألفاً وعدد المقبولين 20.6 ألف مريض.
كما أجرى المشفى 838 ألف تحليل مخبري وأكثر من 139 ألف صورة أشعة ورنين ونحو 8500 جلسة غسيل كلية للكبار والأطفال.
تجدر الإشارة إلى أن مشفى دمشق افتتح في آذار الماضي وبكلفة تتجاوز المليار ليرة قسم الإسعاف الخارجي الجديد وبطاقة استيعابية تصل إلى أكثر من 1200 مريض يومياً ويضم 4 وحدات أساسية هي وحدة الجراحة والداخلية والأطفال والعناية المشددة إضافة إلى وحدتين ملحقتين هما المخبر الإسعافي والأشعة الإسعافية ويستطيع القسم التعامل مع 21 مريضاً بوقت واحد ويمكن أن يزيد العدد إلى 42 مريضاً في حالات الطوارئ.
المصدر: سانا

((  تابعنا على الفيسبوك   –  تابعنا على تلغرام   –   تابعنا على انستغرام  –  تابعنا على تويتر ))

Hasan

Recent Posts

عقوبة مبابي قد تحرمه من كلاسيكو الملك

هوى الشام| كشف تقرير صحفي إسباني أمس الثلاثاء عن عقوبة مبابي التي سيواجهها، بعد حصوله…

يوم واحد ago

12 حكما عربيا في إدارة مباريات كأس العالم للأندية

هوى الشام| استعان الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بـ12 حكما عربيا في إدارة مباريات كأس…

يومين ago

دعوى “إساءة بالغة للدولة المصرية” بحق محمد رمضان

هوى الشام| تقدم المحامي بالنقض سمير صبري ببلاغ إلى النائب العام في مصر، ضد الفنان…

يومين ago

تجنب هذه العادات الشائعة فهي تؤذي الكلى

هوى الشام| تلعب الكلى دورا أساسيا في الحفاظ على صحة الجسم، فهي تزيل الفضلات والسوائل…

4 أيام ago

المصري محمد صلاح .. الأعلى أجرا في تاريخ ليفربول

هوى الشام| يُعد النجم المصري محمد صلاح أحد أفضل اللاعبين الذين مثلوا نادي ليفربول على…

4 أيام ago

العصا الأنثوية السحرية في الدراما السورية

هوى الشام| لم تعد المرأة العنصر الحامل في الدراما السورية فقط، بل أصبحت صانعة لها،…

أسبوع واحد ago